Что такое технология криогенного измельчения. Преимущества криогенной технологии перед традиционными методами переработки растительного сырья. Основные принципы технологии криоизмельчения — сохранение и увеличение концентрации биологически активных веществ исходного растительного сырья за счет сокращения количества технологических операций и применения низких температур при измельчении. При обработке сырья с помощью криотехнологии биоактивные вещества растений не подвергаются жесткой обработке и сохраняются в естественных формах и пропорциях. 

 

 

Технология криоизмельчения позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ по сравнению с исходным сырьем и практически исключить их разрушение. При глубоком замораживании в атмосфере жидкого азота приостанавливается действие окислительных ферментов, предотвращаются процессы окисления, агрегации и карамелизации сырья, в результате чего обеспечивается максимальная сохранность всех полезных веществ, а также природного вкуса и запаха растений. При низкой температуре становятся хрупкими и затем разрушаются связи БАВ с молекулами белка, которые из-за своих больших размеров и веса обычно не позволяют полезным веществам усвоиться организмом. 

 

По результатам исследований, при криоизмельчении растительного сырья концентрация биологически активных веществ, в частности, витаминов возрастает в десятки раз за счет разрушения их связей с белковыми молекулами и перехода из связанного в свободное состояние. 

 

 Например выход витамина С увеличивается в 2-6 раз, каротина в 3-10 раз, тиамина в 6-11 раз, токоферолов в 10-11 раз, выход свободных аминокислот увеличивается на 30-60%. В результате применения криотехнологии получаются тонкие и сверхтонкие порошки с огромной удельной поверхностью, влияющей на скорость протекания биохимических реакций в организме человека. 

 

Также происходит микроструктурирование пищевых волокон, придающих продуктам свойства эффективных энтеросорбентов. Общеизвестно, что синтетические витамины усваиваются нашим организмом всего на 20%, и из-за другого пространственного расположения молекул, проходят транзитом. Витамины, полученные при криогенной переработке растительного сырья, находятся в так называемых хелатных соединениях, которые легко усваиваются организмом.