Использование нетрадиционных источников биологически активных добавок (витамины, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, β-каротин и т.д.) в пище человека и животных в ряде случаев является необходимой реальностью. В качестве таких источников используются одноклеточные фотосинтезирующие организмы, среди которых наиболее перспективной, следует считать цианобактерию микроводоросль Спирулина (Spirulina platensis).

 

Спирулина является одним из самых древнейших растений на нашей планете, ее возраст более 500 миллионов лет. Спирулиной питались еще древнеегипетские жрецы и фараоны, ее использовали племена майя. Она растет в озерах со щелочной водой, содержащей множество питательных компонентов в строго определенных пропорциях, в условиях достаточной освещенности. В настоящее время спирулину производят более чем в 60 странах мира. Особенностью спирулины «Тяньши» является то, что она выращена в естественных природных условиях в Китае на озере Чинхай (Qinghai), и содержит в легкоусвояемой форме необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, минералы (Са, К, Р, Cl, Zn, Mg, Fe, Na, Cu, I), витамины (витамины группы В, витамин РР, витамин Е), природные пигменты (β-каротин, хлорофилл), полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, гамма-линоленовая и др.).

 

Сравнительный анализ биохимического состава микроводорослей, проведённый с использованием широкого круга объектов, показал преимущество Спирулины перед многими продуцентами. Благодаря богатству белкового состава, наличию витаминов и высших жирных кислот, Спирулина находит применение в качестве ценной пищевой и витаминной добавки как в рационе человека, так и в рационе животных.

 

Спирулина является не только продуктом полноценного питания, но также способствует регуляции иммунитета, повышает устойчивость к различным стрессовым ситуациям (кислородное голодание, нервное переутомление), регулирует уровень холестерина в крови, способствует выведению радионуклидов, а также оказывает еще целый ряд других положительных воздействий на организм. Принимая спирулину, человек лучше адаптируется к новым условиям жизни.

 

БАД Спирулина «Тяньши» выпускается в двух формах: таблетированной и в виде капсул. Капсула представляет собой легко растворяющуюся при приеме внутрь оболочку для дозированного порошкообразного препарата. Капсулирование обеспечивает высокую герметичность и изоляцию спирулины от различных неблагоприятных факторов внешней среды, таких как кислород воздуха, прямой солнечный свет, перепады влажности, агрессивная кислая среда желудка.

 

Использование специальных технологий позволило выпускать спирулину и в таблетированной (твёрдой дозированной) форме, отличием которой является удобство ее применения и относительно высокая биодоступность препарата. Таблетки - очень удобная для хранения и применения лекарственная форма. Она отличается высокой точностью дозы заключенного в нее лекарственного вещества. Ее изготавливают фабрично-заводским путём - прессованием лекарственных (непосредственно сухой порошок спирулины) и вспомогательных (желатин, стеарат магния и др.) веществ. Имеются некоторые различия в соотношении концентрация/время всасывания для обеих форм спирулины в зависимости от приема жирной, а также богатой белками пищи.

 

Использование таблетированной формы сопровождается равномерным растворением продукта, легкой абсорбцией, а также созданием стабильных концентраций в организме человека независимо от приема пищи. Есть у таблеток «Тяньши» еще одно преимущество, может быть, и не очень важное, но делающее данную лекарственную форму довольно удобной – меньший их размер по сравнению с капсулами. Малозначительно оно лишь на первый взгляд: ведь возможность применения таблеток удобна для тех, кому трудно проглатывать капсулы.

 

Также БАД Спирулина «Тяньши» активно используется в косметологических целях в качестве питательной подтягивающей маски для лица.

 

Таким образом, преимуществ достаточно у любой формы выпуска БАД Спирулины «Тяньши». При этом различий в эффективности действия практически не выявлено. Поэтому каждый потребитель может без труда выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.