Помните лозунг медиков, сон - это здоровье. Этот слоган сказан прямо в десяточку. Но к этому мудрому умозаключению можно сказать также что сон - это здоровье, отличное настроение и… диета. Да, Вам не послышалось – именно диета, ученные доказали, что человек во время сна теряет вес.

 

Да вот такой парадокс получается, вроде не двигаешься, лежишь себе спокойно на бочке, или на спинке, посапываешь, а килограммы тают. И опять во всем «виноваты» гормоны. Есть два приятеля, которые всегда вместе, - это грелин и лептин. Первого можно назвать гормоном голода, «живет» он в нашем желудке, это его рук дело, когда сосет под ложечкой. Лептин или гормон сытости, руководит процессом создания жировых клеток, его можно сравнить с кладовщиком, очень запасливым причем.

 

Так вот, от баланса этих гормонов зависит количество потребленной пищи. Когда мы бодрствуем, перевешивает грелин, поэтому чувство голода возникает с занудной периодичностью, когда наши глаза открыты.

 

В процессе же сна, эти два товарища находятся в относительном равновесии, поэтому, крайне редко, нас будит чувство голода.

 

Но мало просто спать, важно правильно питаться, не переедать и не есть перед сном. Иначе никакие гормоны вам не помогут. Мало того, что вы значительно потяжелеете, вы можете испортить парочку внутренних органов и нарушить обмен веществ. Так же немаловажно просыпаться не от будильника, а от того, что спать больше не охота, т.е. высыпаться. Стало быть, необходимо создать распорядок, ложится в одно и то же время на протяжении пары недель, чтобы организм привык.

 

Сон - это один из наиважнейших процессов, обеспечивающих жизнеспособность организма. Во сне проходит масса процессов, основные из них это регенерация органов и тканей, выведение из них токсинов, а так же формирование памяти. Стало быть, сон полезен не только телу, но и мозгу.

 

Вы наверняка замечали, как портится настроение, когда случается недосыпание, это результат того, что мозг израсходовал большое количество энергии за день, а сон потратил на частичное её восстановление, не успев при этом «разложить по полочкам» всю полученную информацию. И вот вы просыпаетесь, голова полна обрывков прошлого дня, которые роятся и жужжат как назойливые мухи, а тут еще и новый день лезет в душу, откуда тут хорошее настроение. К тому же от недосыпания ухудшается память и рассеивается внимание. Это происходит потому, что мозг не в силах справится с таким количеством информации и просто удаляет основные её части, оставляя обрывки.

 

Для нормальной работы, мозгу необходимо 8-10 часов сна, оптимальный минимум 5-7 часов, но не менее. Последствиями регулярного недосыпания могут стать мигрени, психозы, депрессия и бессонница.

 

Стоит подвести итог, сон это лучший диетолог и психолог. Спит наше сознание и мозг занят внутренними вопросами, во время сна происходит регенерация тканей органов и «расфасовка» полученной информации.

 

Для нормального течения этих процессов необходим четко соблюдаемый график, сна, бодрствования и питания, ведь организм это система, требующая баланса.