Учение обнаружили у человека ген, который имеет возможность вызывать развитие близорукости. Это открытие, как ожидается, позволит избавляться от заболевания на генном уровне.

 

Исследования проводились в учеными в Северной Каролине. Участие в них приняли 13 414 добровольцев, среди которых жители Австралии, Нидерландов и Великобритании.

 

Результаты исследования показали, что участок ДНК, который контролирует ген RASGRF1, влияет на развитие такого распространенного в современном мире заболевания, как близорукость. Этот ген отвечает за формирование у человека зрительной памяти и восприятие изображений. Функционирует он в нейронах глаза и его сетчатке. Аналогичные исследования представителей Китая и Японии показали, что у них близорукость вызывает ген CTNDD2.

 

В лабораторных условиях были созданы мыши, у которых ген RASGRF1 отсутствует. Когда проводилось исследование у них было выявлено отклонения в хрусталиках глаза.

 

Терри Янг (руководитель исследований) рассказал о том, что зачастую, если открываются генные основы болезней, то методы их устранения приходится разрабатывать долгие годы. Однако в глазном яблоке генный препарат может находиться длительное время и при этом он не распространится в другие ткани. Благодаря этому устранить близорукость на генном уровне удастся уже в скором времени.