Настоящее время разработаны физиологические нормы питания, которые представляют собой средние величины, отражающие оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии. Они представлены в таблицах.

 

Средняя идеальная масса тела принята за 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин.

 

Людям умственного труда рекомендуется питание, построенное с учетом возрастных, качественных и количественных норм, выполняемой работы, условий окружающей среды и других особенностей жизни.

 

 

Уменьшение в пищевом рационе людей умственного труда белков вызывает нарушения деятельности коры больших полушарий головного мозга.

 

Увеличение их также ведет к накоплению в организме вредных веществ и может привести к заболеванию.

 

Избыточное количество жира снижает функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для пополнения организма углеводами, людям умственного труда необходимо принимать не только белый хлеб, но и черный, который имеет много клетчатки.

 

Трудно переоценить значение витаминов в питании людей умственного труда. Недостаточное количество их приводит к возникновению различных заболеваний и к снижению умственной работоспособности. Витамин А содержат такие продукты, как масло, молоко, сметана, яичный желток, морковь, помидоры, сыр, рыбный жир. Витамин С содержат лимоны, апельсины, фрукты, овощи, шиповник. Витамин В6 находится в печени, рыбе, дрожжах, бобовых. Витамин В1 - в ржаном хлебе, пивных дрожжах, мясе, орехах, фасоли, гречневой крупе. Витамин В2 - в дрожжах, ржаном хлебе, печени, молоке. Витамин РР находится в мясе, печени, картофеля, гречневой крупе.

 

Людям умственного труда необходимо принимать как можно более разнообразную пищу и обеспечить ее норму. Суточное количество пищи для человека умственного труда должно достигать около 3 кг. Эту пищу следует принимать в условиях четырехразового питания. При этом, на завтрак следует принимать приблизительно третью часть рациона, на второй завтрак - 15-20%, на обед - 45-50% и на ужин - 10-15% всего объема пищи. На обед обязательно принимать жидкую пищу в виде супа. Во время обеденного перерыва на работе следует выпить стакан горячего чая. Ужинать лучше всего за 2-2,5 часа, до сна. В некоторых случаях хорошо выпить стакан кефира или простокваши.

 

Прием пищи следует заканчивать, когда появится первое ощущение сытости. Оно сохраняется дольше, если меню разнообразное, а именно: закуска, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое. Разнообразие рациона обеспечивает организм всем необходимым для его жизнедеятельности.

 

Питаться следует регулярно, в одни и те же часы. В установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи.

 

Для равномерной нагрузки пищеварительной системы необходимо принимать пищу не менее 4 раза в сутки.

 

Если человек начинает полнеть, он должен переходить на частое раздробленное питание. Лишний вес увеличивает риск таких заболеваний как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь. Переедание существенно снижает работоспособность. В таких случаях следует ограничить легкоусвояемые углеводы, которыми, являются сладости, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани. Очень полезны малокалорийные пищевые продукты, такие как огурцы, капуста, кабачки, нежирный сыр.

 

Во время приема пищи не следует читать, проводить деловые беседы, волноваться. Все это способствует ухудшению процессов пищеварения и усвоения пищи. Диетологи считают, что в питании не должно быть никакого принуждения. Пищевое насилие может нанести необратимый физический и психологический вред, есть следует с удовольствием и не отвлекаться при этом. Не следует забывать о возможности процесса подготовки организма к приему пищи. Во время сервировки стола, когда при этом включаются звуковые, световые, слуховые анализаторы, организм готовится к приему пищи и тогда лучше вырабатывается желудочный сок.

 

Очень важен режим питания. Биохимически целесообразно питаться даже семь-восемь раз в день и даже различными продуктами назад, то при каждом приеме пищи выбрасывается желчь, в пузыре проходит восстановление, производится желудочный сок нормальной кислотности и все его составляющие являются пропорционально сбалансированы.

 

Человек должен знать, что именно будет представлено на стол и должен быть психологически подготовлен к тому, что именно ему придется есть, а ферментативная система в это время сама подготовит пищеварительный тракт. За 30 минут до начала еды и после еды следует выпить стакан фруктового сока.

 

Таким образом, в основу долголетия входит четкий распорядок дня, подвижная активность, поддержание уравновешенного нервно-психического состояния и рациональное питание, включающее умеренность, разнообразие, высокие вкусовые качества пищи, пищевую и биологическую полноценность, соответствие производственных энергозатрат, четкий режим.

 

Здоровое питание необходимо каждому человеку и оно является залогом долголетия.