Аперитив в классическом понимании – алкогольный напиток, подаваемый перед едой с целью возбуждения аппетита. Однако как раз в классическом понимании и напиток, и ритуал сохранились разве что в самой Франции, где перед едой подают вина и коктейли (вино + фруктовый сироп).

 

 

Водка, виски и прочие национальные многоградусные жидкости аперитивом считаться по идее не должны. Равно, как соки и минеральная вода. Но мало кто следует классике в XXI веке. А врачи единодушно признают, что перед едой неплохо бы выпить стакан воды: и пищеварительную систему “разбудишь”, и желудок слегка заполнишь (то есть оставишь в нем меньше места для собственно еды).

 

Тем не менее сладковатые французские аперитивы имеют более глубокий тайный смысл: они сначала возбуждают аппетит, и ты набрасываешься на блюдо, поданное первым, то есть на овощной салат. И пока ты пережевываешь грубую клетчатку, глюкоза из аперитива коварно проникает в кровь и подает в мозг сигнал о сытости и полной удовлетворенности. Основное  блюдо ты уже съедаешь из чувства долга... А на десерт у тебя, как это ни прискорбно, сил не остается. И – вуаля! – ты не переедаешь и не толстеешь.