Сильвестр Грэхем (проповедник из Америки) – был первым человеком, введшим такое понятие как диета и начавшим проводить активную рекламную деятельность. В 30-х годах девятнадцатого века Сильвестром была разработана теория, по которой излишнее поглощение пищи является причиной многих болезней и приводит к появлению лишнего веса. Диета, которую разработал Сильвестр, заключалась в том, что его паства должна была добровольно, постоянно соблюдать пост для искупления своих грехов, которыми каждый смертный человек непременно обрастает по мере пребывания в этом мире, полном соблазнов.

После двух десятка лет Уильям Бантинг начинает писать книгу «Письмо о тучности» с советами о том, как похудеть на 22 кг за пару месяцев голодания. В своёй книге он, шутя, называет огромное поглощение картофельных и макаронных изделий одной из самых больших причин накопления жира. С позиций наших современных знаний сложно с этим не согласиться.

С прошлого века ознаменовалось расцветом лечебной диетологии и появлением пилюль для похудения. Стоит обратить особенное внимание на 1920 год, когда доктор Лулу Ханта Петерс выпускает свой труд «Диеты и здоровье с разгадкой калорий». Этот труд возглавил череду руководств для подсчета калорий и сохранения веса.

1931-й год - Уильям Хэй изобретает метод раздельного питания и начинает кормить своих клиентов то мясом, то фруктами. В 40-ые годы набирают силу противоположные тенденции - мировая общественность отрицает диеты, СМИ публикуют всевозможные результаты, которые демонстрируют, как нормальные люди превращаются в дистрофиков.

1951 год прошлого века – в мире появляется заменитель сахара. Масштабная рекламная программа сахарина призвана была дать утешение тем людям которые любят сладкое, но не желающие набрать лишний вес и перегружать организм калориями. В начале 60-х приходит эпоха протеиновых коктейлей для похудения, ведется пропаганда нежирного мяса, вновь входят в моду таблетки для похудения.

В семидесятых в борьбу с лишним весом вступают и жители СССР - наконец-то и до нас дошла мода на похудение. Официальная медицина не заставляет себя долго ждать, знаменитые деятели вовсю трубят о вреде «очковых диет». В это же время в мире начинаются скандалы, связанные с БАД, что не может вызвать удивления, учитывая стихийный характер их распространения с помощью сетевого маркетинга.

С появлением «диеты Беверли-Хилз» в 1982 году у худеющих появилось еще одно мощное и модное оружие - клизма.

Последние двадцать лет привнесли в борьбу с лишним весом только один принципиально новый метод - хирургию. Доктора предлагают недовольным своим весом и объемами удалять части кишечника, ушивать желудки и делать липосакцию.