Недостатки  традиционных  способов  извлечения биологически активных веществ  (БАВ).

 

Так,  до недавнего времени  извлечение биологически активных веществ из растительного сырья осуществлялось преимущественно двумя способами: 

 

 

Недостатки  традиционных  способов  извлечения биологически активных веществ  (БАВ).

Так,  до недавнего времени  извлечение биологически активных веществ из растительного сырья осуществлялось преимущественно двумя способами:

Первый способ - посредством значительного нагревания, при котором большинство полезных веществ разрушается.

Второй способ  извлечения БАВ предусматривет   применение органических растворителей.  Растворителями служат  различные химические вещества,  такие как спирты, эфиры и т.д. Самые распространенные из них  -  хлороформ, ацетон, бутанол, этилацетат.

Процесс экстракции (извлечения активных веществ из растительного сырья) подразумевает следующие стадии:

- Измельчение растительного сырья;

- Погружение растительного сырья в растворитель;

- Извлечение  истощенного сырья из  растворителя,  содержащего БАВ;

- Удаление растворителя и  получение экстракта (причем,  этот процесс часто сопровождается значительным и долговременным нагревом).

 

Оба способа извлечения БАВ имеют ряд  недостатков:

1.   В готовом продукте-экстракте  имеются  остатки   растворителя, а  большая часть  растворителей являются ядами;

 

2. Так как  растительная клетка остается целой и непроницаемой для большинства активных веществ, из сырья извлекается максимум 30-40% необходимых соединений;

 

3.    Любой растворитель извлекает только один класс веществ:

                    спирт - спирторастворимые вещества,

                    вода - водорастворимые, 

                    ацетон - жирорастворимые и  т.д.

 А остальные вещества, также обладающие немалым терапевтическим эффектом, остаются  неизвлеченными и выбрасываются;

 

4.   Вещества, имеющие крупные размеры молекул, вообще неизвлекаются из сырья,  благодаря своим размерам (белки, аминокислоты и т. д.);

 

5.   Активные    вещества, находящиеся в связанном состоянии с молекулами белка не извлекаются из сырья и остаются невостребованными;

 

6. Измельчение растительного сырья на механических дробилках без охлаждения сопровождается локальным нагревом сырья  до очень высокой температуры , а это, в свою очередь,  губительно практически для всех биологически активных веществ.