Ох уж эта изнурительное тело (если уж быть точным - низ живота, область крестца) и душу (пожалуй всю - и верх и низ ее) боль. Причем, нередко боль начинает досаждать за день-два до появления менструации (так называемый - предменструальный синдром, составной частью которого является и боль).

 

Вот тут-то я хочу предостеречь Вас. Если этой боли раньше не было, или она постепенно усиливается - Ваша задача - как можно быстрее попасть на осмотр к врачу-гинекологу. И я не устану повторяться - к хорошему, к толковому врачу-гинекологу. И не позволяйте себе расслабляться - не позволяйте развиться страху перед посещением врача, кто бы он ни был по специальности - гинеколог или стоматолог, или хирург. Узнавайте у своих знакомых, родных, близких о хороших, умных, думающих врачей, просите их телефоны и ... посещайте их. Это никогда не бывает лишним. Это прямой путь к долгой жизни. Помните из Евангелия? - «Оставив прямой путь, они заблудились ...». Так вот я очень прошу Вас - не заблудитесь, идите прямым путем. Но это так, к слову ... 

 

Я не зря оговорился о том, что боль, связанная с менструацией, усиливается с каждой менструацией. Бывает же и так, эти боли беспокоят с самой первой менструацией. То есть это состояние первичное и не связана с заболеваниями органов репродуктивной сферы. Скорее - это некое физиологическое состояние Вашего организма. Вполне может так случиться, что Ваш организм продуцирует большое количество таких биологически активных веществ как простагландины (это не от слова гланды), действие которых чрезвычайно разнообразна. Одним из главных биологических эффектов простагландинов является их действие на тонус гладкой мускулатуры внутренних органов живого существа (в том числе и человека). В том числе и гладкой мускулатуры матки. Что приводит к сильным сокращениям мышечного аппарата матки и, конечно же, к возникновению схваткообразных болевых приступов. Замечу, что избыточное количество простагландинов может привести и к другим неприятным ощущениям - тошноте, рвоте, диареи (поноса), головокружения, головной боли, повышение внутриглазного давления, до бронхоспазма, к повышению температуры тела и пр. и пр. и пр. 

 

В любом случае - эти неприятные ощущения не стоит оставлять без внимания ... и без влияния. 

 

Следует пойти к врачу-гинекологу (идите завтра, а еще лучше - сегодня, если по каким причинам Вы не сделали этого вчера или позавчера) и выработать тактику поведения при наличии предменструального синдрома, при болевом синдроме (связанного непосредственно с менструацией). Скорее всего тактика, рекомендованная врачом-гинекологом, будет выглядеть следующим образом: 

 

- Прием внутрь лекарственного препарата «Но-шпа» - по 1 таблетке 2-3 раза в день. Возможно врач добавит так называемые неспецифические противовоспалительные средства, подавляющие продукцию Вашим организмом вышеописанных простагландинов. 

 

 

Возможно Вам будет предложено принимать в критические дни такие препараты, как саридон, баралгин, темпалгин, седалгин. Может быть даже врач станет рекомендовать Вам принимать эти препараты дня за 3 до начала менструации. Подчеркну - не рискуйте, обратитесь к врачу и все делайте как он скажет Вам. Врач - это лоцман в мире лекарств. Ведь каждый препарат имеет как показания к приему, так и противопоказания. И никто лучше врача этого не знает. Хорошего врача, замечу ... Хорошо знает фармакокинетику, фармакодинамику и прочие премудрости. 

 

- Скорее всего врач назначит Вам принимать витамины или витаминно-минеральные комплексы (в зависимости от биохимического анализа крови, а еще лучше на основании нескольких анализов крови, проводимых Вам накануне менструации). Непременно назначит в первые 2-3 дня месячных прием витамина Е. Скажем, в виде раствора токоферола ацетата в масле (Solutio Tocopheroli acetatis oleosa) - он выпускается в виде 5%, 10% и 30% раствора. В 1 мл раствора содержится соответственно 50, 100 и 300 мг синтетического a-токоферола ацетата. Вот примерно по 200-300 мг (не путайте с миллилитрами!) Этого препарата Вам врач и назначит. Выпускается раствор витамина Е и для внутримышечных инъекций. Ну и кто же любит инъекции-то ... 

 

Не могу не заметить, что немало витамина Е содержится в мякоти тыквы, в кукурузе, в сое, в фасоли, в оливках, в авокадо. 

 

- Толковый врач непременно скажет Вам и о возможности действенного использования отваров или настоев лекарственных растений. Замечательно работает такое вот средство, приготовленное из измельченных корневищ и корней девясила (растение и его корни приведены на фото): надо взять 50 г сухих и измельченных корневищ с корнями девясила высокого и залить этот порошок 0,5 л качественной водки. Настаивать в темном месте в течение 10 суток, через день-два встряхивая содержимое. Затем процедить. Принимать по 20-25 капель, запивая водой 1-2 раза в день при болезненных менструациях, при их отсутствии. Это средство эффективно и при опущении матки. 

 

Отвар обычной Крапивы двудомной, отвар Пижмы (см. следующее фото) - тоже хорошие средства, особенно при чрезмерно обильных месячных. 

 

- Теплая грелка, приложенная к области лона, к низу живота, утоляет боль менструального происхождения (спазмы уменьшаются). 

 

- Прием гормональных контрацептивных средств устраняет болевой синдром при менструации почти всегда. Но это требует обсуждения с Вашим врачом-гинекологом. (Растение и его корни приведены на фото) (см. следующее фото) 

 

И еще хочется сказать Вам, милые женщины, вот о чем ... Если у Вас незадолго перед наступлением менструации, во время нее или после нее появляется чувство тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, депрессии, то Вы сможете устранить эти неприятные ощущения применением чая из душицы течение 3-4 месяцев. Пить такой чай надо и после улучшения самочувствия, после устранения неприятных ощущений - за 2-3 дня до прихода месячных. 

 

 

Кстати, чай из душицы очень рекомендуется женщинам, у которых климакс протекает с частыми приливами, обильными кровотечениями (приводят к малокровию), с подавленным состоянием психики. 

 

Душица эффективное средство для восстановления нарушенного менструального цикла. 

 

Употребление чая из душицы увеличивает выработку молока молочными железами кормящей женщины - это особенно важно для женщин, у которых родилась двойня. 

 

А при раннем климаксе Душица способна продлить активную деятельность яичников. 

 

Надо помнить, что беременным женщинам применения душица нежелательны - может приввести к выкидышу.