Жир под кожей на самом деле в определенных количествах просто необходим. Он согревает, смягчает удары, служит своеобразным депо крови, является "складом" питательных веществ и энергетическим ресурсом на "черный день".


У мужчин жира в организме должно быть примерно 15-16%, а у женщин чуть больше — 22-23%. Женщинам необходимо больше жира, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для внутриутробного развития младенца. Статистика показывает что 38% женщин имеют живот в пределах нормы, а вот у 62% в области живота действительно есть лишний жирок. На протяжении всей жизни у женщины существует опасность обзавестись брюшком, однако особенно сильна в период полового созревания, во время беременности и в пору климактерических изменений в организме.

 

Как проверить, нет ли лишнего жирка? Соберите кожу на животе в складку: если получится больше 3 см — лишний жир есть. Еще в гаремах у султанов существовал старинный способ проветрить есть ли лишний жир: в пупке наложницы должна помещаться вишенка, чуть выступая из него. Правда, еще хуже обстояло дело в том случае, когда вишенка выступала из пупка слишком сильно.