Ткани молочной железы очень чутко реагируют на «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, в первую очередь  среди которых следует упомянуть инфекционные заболевания, эмоциональные перегрузки, отсутствие грудного вскармливания, снижение рождаемости, прерывание беременности, курение, злоупотребление алкоголем, мода на загар и путешествия в жаркие страны. 

 

На сегодняшний день редкая женщина не имеет начальных клинических признаков мастопатии. Осложненное лечение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист а также удалением пораженного сектора молочной железы. Поэтому каждая женщина должна знать признаки мастопатии и возможности её профилактику и лечения

 

Первые клинические признаки мастопатии - болезненные и напряжение ощущения (мастальгия) в молочных железах за некоторое время перед менструацией. Они связаны, в частности, с задержкой жидкости, обусловленной гормоном прогестероном, количество которого в крови женщины возрастает как раз в этот период. Некоторые специалисты считают такие симптомы вариантом нормы, но объективные исследования (пальпация, УЗИ, маммография.

 

На этой стадии уже могут выявить диффузные изменения в тканях молочной железы. Под воздействием одного или нескольких факторов риска боль может стать постоянной и интенсивной, а кисты увеличиваться до ощутимых уплотнений; нередко появляются выделения из соска. То есть начальные признаки мастопатии могут принять стойкий характер с формированием

 

Фиброзно-кистозной мастопатии

 

Поэтому для успеха лечения весьма важно выявить изменения на ранней стадии диффузного процесса. Иногда этого удается добиться с помощью растительных сборов и чаев, гомеопатических, йодсодержащих, иммуномодулирующих, антиоксидантных препаратов, психотерапии, отказа от вредных привычек, специальной диеты. В определенных ситуациях прибегают к назначению гормональной терапии. 

 

В настоящее время не вызывает сомнений необходимость ежегодных плановых посещений врача-маммолога, гинеколога или хирурга для контроля состояния молочной железы. А если имеются какие-то настораживающие признаки неблагополучия в молочной железе – набухание, усилившаяся боль, уплотнения, любые выделения из соска (прозрачные, гнойные, кровянистые, молозивные) – в таком случае нужно обязательно сделать визит к врачу и дополнительного углубленного обследования.