Когда речь заходит о биологически активных добавках (БАД), то нередко при¬ходится слышать: «Вот, придумали тут какие-то добавки. Жили сто лет без них, и болели гораздо меньше. Обман это сплошной, только деньги из народа выко¬лачивают. Это только богатые с жира бесятся - деньги девать некуда», и другие подобные мало приятные высказывания в адрес БАД.

 

Я полностью согласен с тем, что сто лет тому назад биологически активные добавки были не нужны, так как все необходимое для организма мы получали с пищей. Овощи с огорода, где почва удобрялась только навозом, когда не было гербицидов и пестицидов, химических азотистых и калийных удобрений, когда ещё не существовало так называемых «химических» дождей и снималось не более одного урожая в год, то такие овощи и фрукты содержали все необходи¬мые витамины и микроэлементы, и в количествах, достаточных для нормальной работы организма.

 

А что сейчас? Ни для кого не секрет, что современные технологические методы ведения сельского хозяйства лишают повседневную пищу существенно!!) количества необходимых для организма питательных веществ, Годы возделывания одних и тех же участков земли медленно, но верно лишали почву большинства компонентов и, особенно, минералов и микроэлементов. В настоящею время во многих странах собирают гигантски» урожаи, причем использование химических пестицидов и искусственных удобрений просто улуч¬шает внешний вид плодов и увеличивает их размеры. Но изобилие не может скомпенсировать отсутствие в них питательных веществ. Ну а мясо. Раньше при опрашивании птицы и крупного рогатого скота в пищу им давались только чи¬стое зерно, зеленая трава и свежее сено. Бабушка в деревне поила теленка мо¬локом, а кормила хлебом. И, естественно мясо 1аких животных было питательно и безопасно. А сейчас? На корм птице и животным чаще всего идут различно¬го рода концентраты, а растительная пища для них не содержит необходимых питательных веществ, зато содержит различного рода ядохимикаты, которыми обрабатывается почва, соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, которых в избытке содержится в воздухе и воде. Все это вместе с мясом этих животных попадает в наш организм и, наверное, приносят больше вреда, чем пользы.

 

И это ещё не всё. Мне приходилось бывать на птицефабриках, где забой пти¬цы производился на 56-58 день после их появления на свет. Куры при этом ве¬сили от 1,5 до 2,5 кг. Понятно, что без гормонов роста и других биостимуляторов здесь не обошлось. Наверняка, то же происходит и при выращивании крупного рогатого скота. А, если учесть, что им всем делают различного рода прививки от болезней и дают антибиотики для профилактики заболеваний, то мясо таких животных и птицы становится небезопасным для нашего здоровья.

 

Никогда раньше человечество не питалось столь изобильно и, в то же время, такой некачественной пищей.

 

Жуткие экологические условия, варварское земледелие, сплошная химиза¬ция сельского хозяйства создали проблему здорового питания, И чтобы её хоть как-то преодолеть, примерно 40-50 лет тому назад появились первые биологи¬чески активные добавки к пище, 8 которых содержались необходимые организму вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которых утке явно не хвата¬ло в продуктах питания.

 

Впоследствии были разработаны и внедрены в производство другие виды биологически активных добавок, о которых мы подробно расскажем чуть позже.

 

Из сказанного выше следует, что появление биологически активных добавок - это не чья-то прихоть, не чьё-то изобретение с целью наживы, а объективная необходимость, вызванная к жизни бездумным отношением к природе, варвар¬скими методами её использования.