Разработаны тысячи теорий развития кариеса, публикуются многочисленные и многотомные научные труды по этой проблеме, однако кариес все же регулярно появляется у огромного количества наших пациентов. Так что же - этот процесс необратим, или существует, какой способ устранить его? 

 

Давайте вспомним, когда Вы в первый раз в жизни подумали о разрушении зубов. Скорее всего, в раннем детстве, когда родители строгим тоном приказывали Вам чистить зубы утром и вечером и полоскать в течение дня. И что же? Зубы то Вы послушно чистили, а кариес равно впоследствии дал о себе знать. Не стоит сейчас уточнять то, насколько тщательно Вы чистили зубы, а давайте подумаем, как нам быть дальше. 

 

 

Существует один проверенный предками путь - терпеть, закалять волю и характер и не вспоминать об этом. Ну что ж, можно и так. Ведь в нашей стране работает большое количество хирургов-стоматологов с высокой квалификацией, которые, разумеется, изымут «корешки» Ваших «несчастных зубов» и отправят вас в руки стоматологов-ортопедов. Те, конечно, предложат Вам всевозможные виды съемных протезов. 

 

А может быть выберем прогрессивный путь? 

 

Итак, Вы теперь в кресле дантиста. Было бы совсем нелишним провести профессиональное очистки полости рта. Хотя не следует ограничиваться только удалением зубных отложений по той или иной новой методике. 

 

Немаловажным становится выбор рациональных именно для Вас средств гигиены полости рта. Если же у Вас «помеченные» признаки начала кариозной поражения на отдельных зубах, то не сочтите за труд обратиться к своему участковому стоматологу за проведением профилактического лечения. Вам, возможно, кажется, что Вы посещаете дантиста «впустую», ведь пломб, Вам на зубы не устанавливают, а лишь чем мажут зубы и чем их «натирают». Однако эти Ваши «заботы» точно не пройдут даром, так как благодаря подобным «натиранием» Вы не станете «счастливым обладателем» кариеса. При корректной и профессиональной профилактической терапии, возможно, исключить разрушение зубов. 

 

Но, предположим, что кариес уже «расквартировался» в Вашей ротовой полости. Что же тогда делать? Возможно, подключить силу воли и постараться забыть об этом? 

 

Нет, увы, лучше поищите другой повод для применения силы воли. Было бы естественно начать лечение зубов. В арсенале современного дантиста имеется широкий выбор материалов, позволяющих осуществлять различные виды терапии. Разумеется, материалы условно подразделяются на более-менее дорогие. В основном, как правило, это зависит от торговой марки «бренда» производителя данного материала. Но, самое важное - это подобрать специалиста, который будет иметь возможность предложить Вам адекватное лечение. 

 

Допустим, что профи выбран удачно, лечение разработано, но стоимость его услуг совсем не совпадает с Вашими финансовыми планами. В таком случае на помощь к Вам может прийти возможность получить кредит. Сегодня практически в любой аккредитованной клинике Вы можете заполнить форму на получение кредита на необходимую терапию. Так, само собой, Вам придется немного переплатить процент банку за кредит, но если Вы вовремя пролечат Ваши зубы на начальном этапе развития кариеса, то Вы, не примкнут к армии «счастливых обладателей металлокерамики или имплантатов», которые, к слову, обойдутся значительно дороже , чем консервативное лечение кариеса. 

 

Иначе говоря, вовремя остановить кариозный процесс (если уж это «счастье» у Вас есть) значительно выгоднее во всех отношениях, чем напрягать силу воли и ежедневно стараться не обращать свое внимание на болезненные ощущения в полости рта.