Сколько раз мы говорим себе: «С понедельника начинаю новую жизнь». И сколько раз эта жизнь так и не начинается. Для того, чтобы внести в жизнь серьезные изменения, надо понять, какие есть реалистичные способы преодолеть себя. Вот, например, лень: многие считают, что лень возникает от слабой воли или от проблем с дисциплиной. А в жизни все совсем не так просто. Лень нередко настигает нас в тех ситуациях, в которых нам приходится переступать через себя, ломать себя или даже совершать преступление против собственной личности.

 

Между прочим, начинать борьбу с ленью надо с инвентаризации дел. То есть для начала надо выяснить, что именно вы ленитесь делать. Мы ленимся и забываем делать не все дела. Хотите проверить? Составьте список дел, которые вы ленитесь делать, и второй список пусть будет из дел, которые вы выполняете несмотря ни на что. А потом в каждом списке проставьте имена людей, которым наиболее выгодно каждое дело. Нередко оказывается так, что в списке игнорируемых дел и обязанностей фигурирует нечто, что должны делать другие люди, или что выгодно другим людям.

 

Допустим, вы совершенно спокойно можете поужинать без хлеба, а ваша супруга или супруг и за стол не сядет в такой ситуации. В таком случае, будет не удивительно, если вы будете время от времени лениться или попросту забывать купить хлеб. Он не важен лично для вас как продукт. Так что, проведя анализ дел, которые делать лениво, первым делом вычеркните все то, что делать не обязательно, и что делать приходится по просьбе других людей.

 

Бывают крайние ситуации, когда, допустим, жена сидит дома с маленьким ребенком, а муж не желает сходить в магазин. В такой ситуации стоит включить силу воли и все-таки выполнить ее требования. Если же другие члены вашей семьи в состоянии сделать сами то, что требуют от вас, вполне допустимо делегировать им ответственность за те дела, которые им необходимы.

 

Другим важным принципом в попытке побороть лень является принцип «Не переусердствуй». Порой мы пишем себе на день список из двадцати дел, делаем десять, и переживаем, что дела накапливаются. Пишем на следующий день тридцать дел, и снова не укладываемся в график. Со временем наступает некая беспомощность в попытках побороть дневные дела. В такой ситуации, составьте рейтинг дел, и постарайтесь оставить в плане только самые необходимые, но зато старайтесь выполнять каждый день все, что задумали.

 

Еще один вариант побороть лень – разобраться со своими чувствами. Мы ленимся делать то, что вызывает у нас крайне негативные эмоции. Особенно это касается отношений с другими людьми. Если вам, к примеру, лениво искать и покупать подарок коллеге ко Дню рождения, постарайтесь ограничиться более простыми поздравлениями. Не всегда стоит напрягать себя делами, которые вызывают у вас отвращение. Просто найдите в себе мужество отказаться от них.

 

Если подвести итог всему сказанному, то в попытке побороть лень самое главное – понять, что именно вы хотите, убрать из списка лишние дела и поручения других людей, которые они сами в состоянии выполнить. И важно научиться не совершать насилие над собой в попытке угодить окружающим. И тогда вы с удивлением обнаружите, что дел в вашем списке осталось меньше, но вам их выполнять совсем не лениво.