Ни для кого не будет секретом, что у каждого из нас имеется свой жизненный ритм и определить его не является проблемой. Вы – «сова» тогда - когда вашему организму в утреннее время трудно справиться с пробуждением, а часы активной деятельности приходятся на вечер или ночь. А «Жаворонки» все наоборот приспособлены вставать практически с рассветом и сразу же браться за дела.

 

Получается что, у жаворонков всегда времени больше для продуктивной деятельности, а совы, хоть и обладают меньшей способностью к панике и дезориентации, все же несут вред своему здоровью из-за большого выброса гормонов (это своего рода допинг, позволяющий быть активным в вечернее и ночное время, но допинг в любом проявлении бесследно не проходит).

 

Достаточно вашего желания и соблюдения некоторых рекомендаций, чтобы превратиться из совы в жаворонка.

 

Несмотря на то, что это трудно, заставьте себя вставать с постели сразу после того, как прозвенит будильник, и вскоре ваш мозг непроизвольно будет воспринимать звук будильника с моментом пробуждения. Представляйте каждым утром о том, какие добрые дела вы можете сделать для себя за этот день, заодно и пробуждение станет приносить радость.

 

Разработайте свой персональный режим сна и возьмите себе за правило ложиться и вставать всегда в определенные часы, обзаведитесь удобными и качественными матрацем и подушкой.

 

Чтобы засыпать быстрее, перед сном желательно принимать расслабляющую ванну (если пена будет с запахом лаванды, эффект будет лучше) или теплый душ, наслаждаться спокойной музыкой, употреблять молоко с медом.

 

Для поддержания общего тонуса утром полезно будет принимать мультивитамины.