Болезнь эта в настоящее время, распространенное на планете патологическое состояние. Если раньше она считалась болезнью пожилого возраста, то теперь все чаще у молодых людей возникают так называемые злокачественные формы гипертонической болезни, приводящие через 5-10 лет к почечной недостаточности - склерозированию почек, "первично-сморщенной почке". 

 

Существует множество факторов риска, предрасполагающих к возникновению гипертонии: наследственность, курение, переедание, ожирение, длительные физические и нервные перегрузки. Различают симптоматическую гипертонию и эссенциальную, причину которого невозможно установить. 

 

Гипертоническая болезнь в медицине рассматривается уже не как болезнь, а как "образ жизни" с обязательным и постоянным приемом препаратов, снимающих сосудистый спазм - спазмолитиков. Безусловно, за последние 10 лет в мире синтезированы не менее полусотни новых спазмолитиков, среди которых эталоном считается почему капотен. К чему ведет подобный путь лечения болезни, знают лучше всех сами больные: к возникновению неизлечимых заболеваний. 

 

Практика лечения больных гипертонией естественными методами в нашей стране и за рубежом проясняет все необъяснимое в возникновении и течении этой болезни и позволяет полностью вылечить ее без приема лекарств. Выясняется, во-первых, что нет гипертонии, возникшей неизвестно откуда, первичной "эссенциальной" (по терминологии акад. Ланга), а всякая гипертония является признаком очень серьезной опасности для организма, а именно: заболевания почек, возникает уже в детском возрасте и часто текущего бессимптомно. 

 

Именно болезнь почек, перенесенная в детстве, может дать в 18-20 лет, "злокачественную" гипертонию, что очень трудно поддается лекарственному лечению, совсем понятно, ведь лекарства от гипертонии направлены на ликвидацию сосудистого спазма, а в юношеском возрасте сосуды эластичные. Здесь нужна совсем другая тактика, не введение в организм загрязняющих внутреннюю среду препаратов, а освобождение его от гнойных токсинов, вызвавших в детстве заболевания почек, а теперь дерзкий спазм всего сосудистого русла. 

 

Очищенные ткани, клетки, освобожденные от токсичных включений, начинают реализовывать свою собственную фармакологическую активность и приводят к оптимуму все физиологические процессы в организме, а для этого нужно только одно: не мешать заболевшему организма очищаться (прежде всего - не вредить), не вводить лекарства, помогать ему создать условия для реализации процессов аутолиза - саморозчинення и выделение огромного количества токсичных продуктов, накопленных в тканях в основном в виде слизи и гноя. Наличие любого гнойного очага в организме поддерживает болезненное состояние почек и повышенное артериальное давление, хотя заболевание почек может и не проявляться современными методами диагностики. 

 

Когда начинают повреждаться почки? В самом раннем детстве, при первой же ангине или воспалении легких - при первом гнойном процессе в организме. Гнойные токсины поступают в кровь, достигают почек и вызывают первый небольшой сосудистый спазм. В течение жизни этот процесс повторяется неоднократно, иногда незаметно для человека (не всегда болезнь дает о себе знать, больше половины заболеваний проходят абротивно, и это проявляется при иридодиагностике). Но со временем тайное становится явным, и нарушения здоровья проявляется или внезапным ухудшение самочувствия больного, или выявляется при профилактическом осмотре. 

 

А поводом к возникновению гипертонической болезни очень часто становятся различные нервные перегрузки, длительные дистрессы. Компенсированное состояние организма превращается в декомпенсированное, нередко артериальное давление повышается до высоких цифр, угрожающих здоровью и жизни. Наступает гипертонический криз не только у тех, кто не лечился или не знал о своем заболевании, но и у тех, кто лечился, а также состоял на диспансерном учете. Такие состояния уже требуют немедленного и активного лекарственного лечения. 

 

Но каждый из нас имеет возможность лечиться, пока не заболел, не доводить себя до крайних, опасных для жизни состояний, а регулярно очищать организм от ядов, собирают в нем, отбросов, шлаков, чтобы они один прекрасный день не захлестнули его, не вызывали инсульт, диабет, инфаркт, миокардит, острый ревматизм, бронхиальную астму и тому подобные бедствия. "Природа проста и не роскошествует причинами", - писал М. Ломоносов.

 

Обезболивающий китайский пластырь