Диету № 2 назначают пациентам для максимального ограничения слизистой оболочки желудка от химических, механических и термических раздражений, выгрузке его двигательной и секреторной функций. 

 

Из рациона питания полностью исключаются продукты и блюда, для переваривания которых требуется большое количество желудочного сока - мясные бульоны, наваристые супы, жареные блюда, икра, твердые и сычужный сырые, продукты с грубой растительной клетчаткой - мучные изделия (хлеб, сухари, батон), овощи и фрукты. Прием поваренной соли следует ограничить до 5 м, а лучше вообще исключить из рациона. 

 

 

Продукты, которые разрешены: молочные или слизистые крупяная супы с маслом, молоко, сливки, молочные жидкие каши из манной крупы или риса, яйца всмятку или в виде омлета на пару, несоленое сливочное масло, фруктовые, ягодные и молочные кисели, свежеотжатый соки, сахар . Все блюда следует принимать в жидком, пюреобразных или желеобразном виде в теплом виде.Исключаются горячие и холодные блюда и напитки (ниже 15° C). 

 

Для заполнения потребности организма в витаминах в ежедневный рационе должны присутствовать отвары из шиповника и ягод, соки из сырых овощей, фруктов. Для лечения язвенной болезни очень полезен сок из свежей капусты. 

 

Химический состав диеты № 2: белки - 80-100 г, жиры - 100 г, углеводы - 200 г, калорийность - 2100-2200 ккал. 

 

Режим питания: прием пищи частый (4-5 раз в сутки), небольшими порциями, не более двух блюд за один прием. 

 

Показания к назначению диеты: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе резкого обострения, острый гастрит после операции на желудочно-кишечном тракте.