Не имеет значение, подвержены ли вы аллергии на укусы или нет, Вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если укусы пришлись на такие места как лицо, нос, рот или горло, так как эти места наиболее восприимчивы к аллергической реакции. При слабой местной реакции на укус достаточно проведения небольшого лечения, можно обойтись и без него. Однако при аллергической или токсической реакциях нужно обязательно оказать медицинскую помощь.

 

Приводим основные пункты при оказании помощи при укусе насекомого:

 

1. Если жало осталось в ранке, извлеките его с помощью тупого ножа или ногтя. Но не выдавливайте его, так как при выдавливании в ранку выделяется дополнительный яд. Осы, шмели и шершни жал не оставляют, так как у тех нет зазубрин. У мух и москитов жал нет.

 

2. Хорошо промойте место укуса водой с мылом. При укусе мухи или паука нужно обработать ранку каким-либо антисептиком.

 

3. Для того, чтобы облегчить боль, приложите лед или смочите укушенное место водным раствором пищевой соды.

 

4. Укушенную руку или ногу положите повыше, чтобы уменьшить отек и опухоль.

 

5. Будьте внимательны и не проглядите симптомы общей реакции организма или опухоль, которая может распространиться дальше от места укуса. Если реакция на укус кажется крайне серьезной, сразу же поспешите к врачу, в больницу.

 

6. Неотложной медицинской помощи требуют укусы таких пауков, как каракурт (”черная вдова”) или тарантул. Пострадавшего необходимо немедленно доставить в больницу вне зависимости от симптомов.

 

7. Ни в коем случае не накладывайте жгуты, не высасывайте яд из ранки и не делайте разрезов в месте укуса.

 

8. Если возможно, то захватите мертвое насекомое с собой к врачу, чтобы идентифицировать его.