-->

Шиповник

 

  Уже давно народная медицина обратила внимание на полезные свойства шиповника. Он является желчегонным, слабым мочегонным, поливитаминным, понижающим кровяное давление средством, которое способствует выработке красных кровяных телец, также имеет свойство укрепляет сосудистую стенку (применяется только при носовых кровотечениях у детей), а также улучшает аппетит.

  В некоторых случаях особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, как эго нужно готовит? Следующим образом: берем 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Детям пить от 1/4 до 1/2 стакана, взрослым – стакан, три раза в день перед едой в течение трех недель.

  Чтоб приготовить отвар ягоды, можно брать в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, после – настаивают два часа, дозы те же. Чтобы изменить вкус отвара, к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

  Настои и отвары шиповника используют для лечения и профилактики авитаминозов, а также при инфекционных болезнях как общеукрепляющее средство, заболевании желчных путей  и печени.

  Применения водных настоев шиповника очень эффективно пополняет потребности организма в витамине С также способствует увеличению организма к выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Очень полезен чай из шиповника с разними ягодами, таких как рябиной, смородиной и даже изюмом.

  Можно еще сделать отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Чтобы приготовить отвар, берем 2 столовые ложки измельченных корней, заливают 200 миллилитрами воды, кипятим 15 минут и настаиваем около 45 минут. Пить отвар нужно по 1 стакану 3 раза в день в течение недели.