В давние времена пчеловодство (по-тогдашнему бортничество) считалось одной из самых опасных профессий. Пчеловод находил в лесу дерево (борт) с гнездом, «начиненным» медоносным роем, и помечал его, как свой. Только вот пчелы об этом не знали и жалили «хозяина» наравне с любым, покусившимся на их богатство.

К счастью к тому моменту, когда лечение пчелами (апитерапия) было признано эффективным, разведение пчел стало более простым. Теперь за капелькой целебного пчелиного яда совсем не обязательно лезть неведомо куда.

 

working_bee_small_200

 

С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда. В него входят минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин.


Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды - соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. Адолапин обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые. Апамин тонизирует нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую.

 

Лечебный яд
Часто пчелиный яд «прописывают» тем, кто страдает воспалениями суставов и мышц. Замучил радикулит или остеохондроз? Сажай пчелу на больное место. Подобное лечение назначают также при нарушенном пищеварении, невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, гипертонической болезни и атеросклерозе, мигрени. Считается, что пчелиные укусы улучшают состояние даже при таком сложном заболевании, как рассеянный склероз.

 

Мужчины не боятся лечить пчелиным ядом самое дорогое, что у них есть - предстательную железу. Женщины «травят» им выступившие на ногах сосуды при легких формах варикоза и воспалившиеся суставы: компоненты пчелиного яда оказывают стимулирующее действие на расширенные сосуды и капилляры, понижают свертываемость крови.

 

Довольно своеобразный эксперимент над собой поставил гражданин Китая с «редкой» для тех мест фамилией Ли. Его заболевание было из тех, что не излечиваются навсегда: наркомания. Потратив на борьбу с этим недугом десять лет и уйму денег, Ли в 1999 году Ли подался в горы, где жил отшельником. Однажды (случайно!) он был изжален дикими пчелами. Укусы помогли ему преодолеть абстинентный синдром. Повторяя процедуру, как только появлялись признаки недомогания, Ли совершенно вылечился.

 

На приеме у апитерапевта
Решиться на подвиг бравого китайца не так-то просто. Апитерапевты прилагают все усилия, чтобы сделать процедуру как можно менее неприятной. В кабинете апитерапии всегда звучит успокаивающая музыка, много зелени. Пациента размещают с максимальным комфортом, берут пчелу пинцетом и сажают на воспаленное место - если проблема «близко к поверхности». Если хворь залегает глубже, для введения используются биологически активные точки. Жало оставляют на 10-15 минут, чтобы весь яд до микрона вошел в тело.

 

Укус пчелы болезнен, а действие яда продолжительно: жжение и опухоль могут не сходить несколько дней. Пчеле тоже приходится еще хуже: оставив зазубренное жало, она быстро погибает - «одноразовый инвентарь».

 

Количество процедур и продолжительность курса лечения устанавливаются строго индивидуально. Чаще начинают с одного пчелоужаливания - чтобы проверить отсутствие аллергических реакций - и постепенно доводят их число до 4-5 в один сеанс, а общее количество до 40-60.

 

При рассеянном склерозе проводят по 2-3 курса в год с перерывом между ними 1,5-2 месяца. Каждая процедура обойдется рублей в 600.

 

Наркоманию у нас в стране в принципе пчелиными укусами не лечат, хотя попытаться можно. Но начинать в любом случае придется с «малых доз» лекарства: пчелиный яд может быть очень сильным аллергеном. Кроме прочего, его нельзя «принимать» при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, истощении.

 

Большинство центров апитерапии расположены близко к центрам пчеловодства - в Башкирии, на Урале. Однако есть кабинеты пчелолечения и в Москве - например, в Медико-психологическом Центре Индивидуальности на Садовом Кольце.

 

Выбирая время и место для прохождения курса апитерапии, следует учесть, что слабее всего действует пчелиный яд, взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью. Самый целебный яд берут поздней весной и летом, в то время, когда пчелы собирают мед.

 

Дольче вита и пчелы
«My honey», «моя медовенькая» - один из самых популярных комплементов в английском языке. Видимо не случайно: когда еще был открыт сахарный тростник и способы извлечения из него сладости. А мёд - вот он! Вкусный и полезный.

 

Прежде всего, он - прекрасный иммуностимулятор. Человек, который будет съедать ежедневно пять столовых ложек мёда (только не разболтанных в горячем чае - от этого продукт теряет большую часть своих целебных свойств), может надолго забыть о насморке, больном горле и других «прелестях» простуды. Кроме того, он в прежние времена выполнял роль антибиотика: срезом с медовых сот закрывали раны. Пчелы вырабатывают своего рода консервант, уничтожающий вредные бактерии в сотах. Мёд обезболивает: если простуда уже взяла за горло, чайная ложка мёда, медленно тающая во рту, уймет боль. И успокаивает: та же «доза», запитая теплым молоком или не очень крепким чаем поможет заснуть.

 

Покупать мёд лучше в местах проверенных. Например, на ежегодной ярмарке в Коломенском. Вся представленная там продукция проходит строгий контроль качества. Там же можно так же приобрести другие продукты пчеловодства - пыльцу, пергу, забрус, маточное молочко, прополис.

 

Прополис - пчелиный клей - состоит из воска, растительных смол, эфирных масел. Он обладает антибактериальным действием. Прополисом мажут раны, лечат мозоли, экзему и некоторые другие кожные болезни.

 

Маточное молочко - вещество, выделяемое пчёлами для кормления будущих маток. Его вырабатывается ничтожно мало: в одну соту пчёлы кладут 0,2-0,5 г. Но дорого молочко не только поэтому: оно - один из самых полезных продуктов пчеловодства. Молочко содержит 40-58 % белка, 5-18 % жира, около 26 % сахара, ряд минеральных солей, а также витаминов и других биологически активных веществ. Она эффективнее меда в несколько раз и к тому же прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

 

Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов, залитая медом и законсервированная. Перга содержит до 40% белков, до 70% сахаров, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны. Крохотные шарики перги похожи на чуть горчащие, с резким запахом гранулы. Если принимать их натощак, за полчаса до еды, по чайной ложке и при этом тщательно разжевывать - простуды и даже депрессии будут обходить стороной.

 

Медовая диета полезна спортсменам - продукты пчеловодства тонизируют, обостряют внимание, реакцию. Только вот против аллергии мёд бессилен и даже небезопасен: тут следует быть осторожным.

 

А еще мед отлично подходит в качестве косметического средства: он содержит более 30 различных микроэлементов и выступает в качестве антиоксиданта, улучшающего текстуру кожи. Тёплый мёд можно использовать в качестве маски (после пиллинга для лучшего усвоения) и в качестве теплых обертываний, как практикуют многие салоны, предлагающие эту услугу.

 

Еще один продукт, получаемый из меда - хмельной мёд - заслуживает отдельного разговора. Сладкий, лёгкий, душистый напиток из родниковой воды и натурального меда с добавлением патоки, пряностей и трав, пьется лучше пива, поднимает настроение, боевой дух, чувство юмора и певческо-танцевальные способности. Правда, ненадолго: от тридцати минут до нескольких часов. Зато практически без последствий.


Cлишком много пчел
Более 100 укусов за один раз - доза, смертельно опасная для человека. И хотя время от времени в прессе всплывает информация о людях, подвергшихся 1000 и даже более укусов одновременно - это, скорее, исключения. К тому же «рекорды» принадлежат почти всегда немолодым и опытным пчеловодам, организм которых за годы выработал иммунитет