Витамин Р – это собирательное название группы флавоноидов, веществ, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма и способствуют укреплению стенок капилляров.

 

Витамин Р (флавоноиды)

 

Наиболее известное вещество из флавоноидов, которые относят к группе витамина Р – рутин. Рутин стал первым из флавоноидов, экстрагированных в чистом виде, и входит в состав многих препаратов, предназначенных для лечения повышенной проницаемости капилляров. Впрочем, схожим воздействием на организм обладают более сотни флавоноидов со схожей химической структурой.

 

Флавоноиды угнетают ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту – вещество, которое входит в состав хрящевой ткани и стенок сосудов. Поэтому флавоноиды способствуют укреплению капилляров, улучшают их эластичность и препятствуют их склеротическому поражению. Кроме того, флавоноиды оказывают противоотечное действие при травмах.

 

Флавоноиды также обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы, которые образуются под воздействием ионизирующей радиации и некоторых токсических веществ. Поэтому людям, проживающим в экологически – неблагополучных районах, а также во время пребывания в тропических странах, на летнем отдыхе, в районах высокогорья, где интенсивность солнечной инсоляции особенно велика, рекомендуется ежедневно употреблять около 100 мл. красного вина либо сока из винограда красных сортов и пить зеленый чай. Эти продукты богаты флавоноидами.

 

Потребность в флавоноидах существенно увеличивается при ОРВИ и гриппе. В этих случаях обычно показан прием препаратов рутина.

 

Следует помнить, что для нормального усвоения флавоноидов необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Впрочем, большинство продуктов питания, богатых флавоноидами, одновременно богаты и аскорбиновой кислотой.

 

Флавоноиды не могут накапливаться в организме, поэтому ежедневный рацион должен содержать достаточное количество этих веществ.

 

Усвоение флавоноидов ухудшается при курении, злоупотреблении алкоголем и кофеином, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

 

Авитаминоз флавоноидов встречается достаточно часто. Его симптомами являются частые мелкие кровоизлияния под кожей и слизистыми оболочками (петехии), появление «синяков» при малейших ударах, общая вялость.

 

Флавоноиды. Источники.

 

Флавоноиды могут вырабатывать только растения. В животных продуктов флавоноидов практически нет.

 

Наиболее богаты флавоноидами:

- листья мяты, мелиссы, руты
- ягоды, окрашенные в фиолетово-черный цвет (черника, черноплодная рябина, ежевика, красные сорта винограда и т.д.) и их соки
- зеленый чай
- кофейные зерна
- цитрусовые
- красное вино
- зеленые листовые овощи
- капуста
- болгарский перец
- томаты
- гречневая крупа

Флавоноиды. Действие.

 

Флавоноиды:

- укрепляют капилляры сосудов
- уменьшают поражение сосудов при гипертонии
- снижают частоту и тяжесть осложнений при гриппе и ОРВИ
- увеличивают количество тромбоцитов в крови, благодаря чему повышают свертываемость крови
- уменьшают утомляемость глаз и повышают остроту зрения
- по некоторым данным флавоноиды замедляют процессы старения в организме

Флавоноиды. Потребность.

Потребность в флавоноидов зависит от биодоступности конкретного соединения, в виде которого флавоноиды поступают в организм.

 

В случае рутина, суточная потребность во флавоноидах составляет:

  • дети: 10-20 мг.
  • подростки: 20-40 мг.
  • взрослые: 25-50 мг.
  • беременные и кормящие женщины: 70-100 мг.

 

Избыток флавоноидов выводится с мочой. При употреблении флавоноидов с продуктами питания и приеме препаратов рутина в рекомендованных производителем дозах и по назначению врача, возможность передозировки флавоноидов исключена.