Витамином F иногда называют смесь нескольких полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой. Эти кислоты могут трансформироваться в организме, переходя из одной формы витамина F в другую. Однако, без поступления хотя бы одной из форм витамина F из экзогенных источников, полиненасыщенные жирные кислоты синтезироваться не могут.

 

Витамин F (смесь полиненасыщенных жирных кислот)

 

 

 

Хотя, строго говоря, называть полиненасыщенные жирные кислоты витаминами некорректно, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как они входят в состав клеточных мембран, участвуют в метаболизме холестерина и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

 

Витамин F содержится во всех растительных жирах и в рыбьем жире. В мясе его практически нет.

 

Людям, страдающим таким заболеванием, как гипертония требуется уделять особое внимание поступлению с пищей большого количества витамина F наряду с уменьшением количества насыщенных жирных кислот, которые содержаться в мясе.

 

Следует помнить, что при жарке витамин F практически полностью разлагается. Поэтому в блюдах жареных или приготовленных во фритюре витамина F нет.

 

Витамин F. Источники.

Наиболее богаты витамином F:

 

Витамин F. Растительные источники.

-          масла из оливок, льняных семян, соевых бобов, подсолнечника, арахиса

-          орехи

-          авокадо

-          Витамин F. Животные источники.

-          морская рыба жирных сортов (лососевые, сельдь, мойва, ставрида, макрель, сардины, тунец)

 

Витамин F. Действие.

 

Витамин F:

-          препятствует развитию атеросклероза,

-          нормализуют процесс транспорта липидов

-          улучшает репарационные функции при травмах и ожогах

 

Витамин F. Суточная потребность.

 

Суточную потребность взрослого человека в витамине F можно удовлетворить за счет 2-х столовых ложек растительного масла или рыбьего жира.

 

Случаи передозировки витамина F неизвестны, однако следует помнить, что жиры высококалорийны, поэтому увеличение потребления витамина F приводит к увеличению калорийности рациона.