Слово "протеин" (белок) греческого происхождения. Оно было впервые использовано как научный термин голландским врачом и химиком Мюллером (1802-1880), который, кстати сказать, был яростным врагом знаменитого профессора Либиха, о котором мы. писали ранее.


дієта - Що потрібно знати про білок


Протеин происходит от греческого слова "протос", что означает первый - имеется в виду первый элемент творения, или вещество первостепенной важности для жизни человека и животных. Без протеина (белка) нет жизни.

Для обычного человека, не очень-то интересуется теориями происхождения жизни, представляет интерес практический вопрос: что ему следует предпочесть на завтрак - жареное мясо, богатое этой замечательной веществом, или овощи, содержащие мало протеинов.

Пища, которая состоит только из углеводов и жиров, не в состоянии поддерживать жизнь. В то же время пища из одних белков обладает этой способностью. Это положение было доказано французским врачом и физиологом Мажандье (1783-1855) в ходе его опытов на собаках. Мажандье давал им пищу, которая содержит только сахар, оливковое масло иди животный жир. Все собаки умерли.


Этим опытом он хотел показать, что животные не могут жить без протеинов (ни сахар, ни растительное масло, ни животный жир их не содержат) и организм не может вырабатывать протеины из углеводов (сахар) или из жиров.

Опыт был очень интересным и неоднократно цитировался в книгах и учебниках по вопросам питания. Однако он ничего окончательно не определил, потому что, когда Мажандье добавлял в рацион какое-то количество чистого протеина, например, яичный белок, собаки раньше или позже все равно погибали: яичный белок не содержит ни минеральных солей, ни витаминов (которые в то время еще не были открыты).